• Тел.:+7 (926) 0059412

Строительная компания агентство недвижимости ==СимСтройСервис== Наро-Фоминск Подмосковье

Межевание участков земли в Наро-Фоминском районе. Надо ли?

Закон о «дачной амнистии» (Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006) даёт право собственникам недвижимости не проводить межевание для регистрации права собственности. С 2008 года регистрационная палата г. Наро-Фоминска начала регистрировать переход права собственности по упрощённой схеме без обязательного межевания. Многие покупатели с тех пор, порой, даже и не знали, что сделка была зарегистрирована по упрощённой схеме. Попробуем разобраться в каких случаях можно обойтись без межевания, а когда эта процедура категорически необходима. 

Напомним, что вопрос межевания - процедуры определения точных границ участка - возникает при подготовке документов, если на руках у собственника участка находятся "старые" документы (читайте нашу статью "Надо ли менять старое свидетельство о собственности на землю на новое?"), а также когда счастливый покупатель земельного участка, изучая свои только что полученные документы о государственной регистрации права собственности. вдруг обнаруживает во вшитом в договор купли-продажи земельного участка запись в кадастровом паспорте «границы земельного участка не установлены в соответствии с требованием земельного законодательства».

Итак, межевание желательно в следующих случаях:
1. Пустой участок находится в черте населённого пункта.
2. Участок в садоводческом товариществе находится в "чистом поле".
3. Имеются спорные вопросы по границам участков с соседями или администрацией (СНТ или населённого пункта).
4. Когда есть возможность законно увеличить площадь своего участка в установленных пределах минимальных и максимальных размерах земельных участков.
5. Есть время либо деньги для однозначного определения границ участка, чтобы обезопасить себя от недоразумений в будущем.


Можно обойтись без межевания:
1. Границы участка закреплены капитальными сооружениями (изгородь, забор, стена строения и т.п.)
2. Все соседи уже провели межевание.
3. Нет денег, желания и покупатель не требует точного установления границ.


Срендний срок проведения всех мероприятий от начала и до момента получения полного кадастрового паспорта составляет примерно 6 месяцев. Будьте готовы, что Вам придётся погасить все задолженности перед администрацией СНТ. Стоимость геодезических работ составляет 10 000 - 17 000 рублей (450 рублей за сотку плюс услуги выезда геодезической бригады и работы по формированию межевого плана)

Интернет-проект "Дачи Наро-Фоминского района"